La mesure la plus importante est de bien se laver les mains en rentrant chez soi. Selon l’Anses, on peut également attendre trois heures au moins pour ranger ses courses lorsqu’il ne s’agit pas de produits frais.
Pour les aliments qui se conservent au réfrigérateur, il faut retirer les suremballages (exemple : le carton des yaourts). L’Anses conseille également de « nettoyer les produits avec un papier essuie-tout humide avant de les ranger ». Bien entendu, il faut se laver les mains soigneusement avant et après la manipulation de ces emballages.
À noter qu’il est recommandé, même en temps « normal », de retirer les suremballages des produits frais.
Avant de consommer les fruits et légumes ou de les cuisiner, il faut impérativement les laver soigneusement à l’eau potable. Après ce lavage, l’Anses recommande, comme pour les produits frais, « d’essuyer les aliments avec un essuie-tout à usage unique, ce qui aide à éliminer d’éventuelles particules virales ». Mieux vaut également peler les fruits de type pommes ou poires et les légumes consommés crus.
Enfin, l’Anses précise qu’« une cuisson à 70 °C permet aussi de détruire le virus, puisqu’il est lui-même sensible à une température de 63 °C pendant 4 minutes ».
À lire aussi : Comment manger local pendant le confinement ?
La cuisson à haute température du pain élimine toute trace de virus. Les boulangers sont en outre fortement sensibilisés aux règles d’hygiène. Si elles sont respectées, le risque de transmission du virus est négligeable, il n’est donc pas nécessaire de faire chauffer son pain.
Des études menées dans des conditions expérimentales révèlent que le virus peut rester plus ou moins infectieux sur des surfaces telles que le plastique ou le carton. Le risque d’être en contact avec le virus en manipulant des objets contaminés est faible, mais il n’est pas exclu.
Il est donc très important de respecter les règles suivantes :
Si vous êtes malade, vous devez éviter de manipuler et préparer des aliments mais aussi de cuisiner pour les autres.
Le nombre d’accidents domestiques et d’intoxications en lien avec la désinfection a fortement augmenté depuis le début de la crise liée au Covid-19. Quelles sont donc les mesures à prendre pour éviter tout risque ?
Lire les recommandations de l’Anses sur le nettoyage des aliments et sur les gestes à adopter pendant ses courses.
Bonjour, pour ma part et uniquement pour les produits frais, j’enlève les emballages et je passe une lingette sur les pots de yaourts, barquettes de viande…avant de les ranger dans mon réfrigérateur. Pour l’épicerie sèche je la laisse dans les sacs jusqu’au lendemain avant de la ranger dans mes placards. Pour les fruits, je les lave à l’eau courante et les sèche immédiatement au sopalin.
Bonne journée à tous et restez bien confinés.
Elisabeth
Bonjour, lors de mon retour à la maison avec les achats je passe tous les articles et fruits avec une éponge neuve mouillée au vinaigre blanc avant de les ranger _- j’ouvre le courrier, je jette les enveloppes et je me lave les mains.. Bon courage soyez prudent.
Dr Yvan Maes