« Gabriel avait trois ans lorsqu’il a été diagnostiqué intolérant au gluten. Il avait un gros ventre, se plaignait de douleurs, avait parfois des diarrhées et était coléreux. La pédiatre a constaté que sa courbe de croissance stagnait et lui a prescrit une analyse sanguine à la recherche des anticorps spécifiques de la maladie cœliaque.Ce test s’est révélé positif et l’endoscopie a confirmé une destruction des villosités de l’intestin grêle qui entraîne une mauvaise absorption des nutriments. Seul traitement : l’éviction complète du gluten à vie. En quelques semaines, Gabriel allait beaucoup mieux, sa croissance a repris, il est devenu moins grincheux et a très bien accepté ce régime alimentaire, sans doute parce qu’il en ressent le bénéfice. Pour moi, c’est un peu un casse-tête, la préparation des repas demande du temps, de l’imagination et de l’organisation. »
Caprices de pays riches les habitants ne savent plus quoi inventer pour ce compliquer la vie tellement ils culpabilisent de toute avoir à portée de main sans efforts. Pfffffffffff