Maladies et traitements
5 conseils pour manger bio à prix réduit
Publié le
Par Paul Warguin
Temps de lecture estimé 2 minute(s)
1. Choisissez des fruits et légumes de saison.
Ils peuvent être produits à proximité de chez vous, sans coût de transport superflu. Et ce, pour un prix comparable à celui du non bio.
2. Évitez les plats cuisinés.
Les plats cuisinés sont en général beaucoup plus chers en qualité bio. Aussi, réveillez plutôt le chef qui est en vous pour retrouver le goût… des économies.
[TÉMOIGNAGE] Manger bio : « Je choisis les labels les plus exigeants »
Le récit d’une lectrice d’Essentiel Santé Magazine dont la famille est passée à une alimentation bio.
3. Achetez en vrac.
C'est désormais possible aussi bien dans les enseignes spécialisées dans le bio que dans de nombreux supermarchés.
4. Ne prenez que le nécessaire.
C'est une règle élémentaire de la « bio attitude ». Mieux vaut faire ses courses à proximité de chez soi et en quantité adaptée à son foyer. Une façon d’éviter le gaspillage alimentaire et de préserver son budget ainsi que l'environnement.
À lire aussi : Vrai/faux sur le bio
Découvrez les principales idées reçues sur l’alimentation biologique.
5. Réduisez votre consommation de viande.
Préférez les protéines végétales (légumineuses, soja, brocolis…). Car ce n'est pas seulement bon pour votre budget. Le Programme national nutrition santé préconise un maximum de 70 grammes de viande rouge par jour (l'équivalent d'un petit steak haché), soit 500 grammes par semaine maximum, et de 25 grammes par jour pour la charcuterie.
A découvrir
-
Alimentation
Vrai/faux sur l'alimentation bio
-
-
Alimentation
Claude Gruffat : « Y a-t-il un avenir sans bio ? »
Commentaires